Berita Puskesmas Nogosari Dan Klinik Insan Sehat Cepogo Maju Ke Tingkat Propinsi

Puskesmas Nogosari Dan Klinik Insan Sehat Cepogo Maju Ke Tingkat Propinsi

Pengirim: Dinas Kesehatan, Tanggal 27 Jul 2017
Kategori: Berita

Berdasarkan Surat Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah nomor 190.4/YK/PKP.KT/VII/2017 tertanggal 5 Juli 2017, Klinik Insan Sehat - Cepogo dan Puskesmas Nogosari dinyatakan masuk nominasi 5 besar FKTP Berprestasi Tingkat Provinsi Jawa Tengah. Sebelumnya, pada awal bulan Mei 2017 Dinas Kesehatan Kabupaten Boyolali telah merekomendasikan kedua FKTP tersebut untuk mengikuti proses seleksi administrasi di tingkat Provinsi.

Sebagai tindak lanjut dari pengumuman tersebut, maka pada tanggal 18-19 Juli 2017 Tim Penilai FKTP Berprestasi Tingkat Provinsi Jawa Tengah melakukan kunjungan lapangan ke Klinik Insan Sehat dan Puskesmas Nogosari. Tim Penilai sebanyak 4 orang terdiri dari jajaran struktural Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah dan BPJS Regional 6 untuk Jawa Tengah dan DIY.

Di dalam Permenkes 24 tahun 2015 tentang Penilaian FKTP Berprestasi disebutkan bahwa Penilaian Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) Berprestasi merupakan salah satu bentuk pembinaan dan pengawasan yang dilakukan secara terintegrasi dan berjenjang untuk memberikan pengakuan dan penghargaan secara institusi maupun perorangan atas prestasi dan peran aktif FKTP dalam mendukung keberhasilan pembangunan di bidang kesehatan.

Penilaian dilaksanakan dengan menggunakan instrumen penilaian yang mengacu pada standar akreditasi FKTP untuk menilai proses penyelenggaraan kegiatan. Di samping menilai proses, dilakukan penilaian hasil kerja dengan menggunakan indikator kinerja, serta inovasi yang dilaksanakan oleh FKTP, terutama dalam melaksanakan kegiatan promotif dan preventif serta upaya meningkatkan peran serta masyarakat.

Dalam sambutan yang disampaikan oleh masing-masing Ketua Tim Penilai FKTP Berprestasi Tingkat Provinsi Jawa Tengah bahwa selain tujuan penilaian FKTP seperti yang tertuang dalam Permenkes 24/2015, beberapa manfaat yang dapat diperoleh bagi FKTP antara lain :

1.  FKTP didorong untuk melakukan identifikasi dan analisis masalah, mencari penyebab serta hambatan masalah kesehatan berdasar kesenjangan dalam pencapaian kinerja.

2.  FKTP dapat menjadi teladan untuk FKTP di sekitarnya serta menjadi tempat pembelajaran (benchmark) bagi tenaga kesehatan dan FKTP lainnya.

3.  FKTP dapat menjadi salah satu contoh fasilitas umum yang melaksanakan pelayanan prima, meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap pelayanan yang diberikan oleh FKTP.

4.  Meningkatkan motivasi Puskesmas dalam melaksanakan pelayanan upaya kesehatan masyarakat di wilayah kerjanya.

5.  Bagi FKTP yang belum terakreditasi dapat dimanfaatkan sebagai dasar penyiapan akreditasi.

Sedangkan manfaat bagi Dinas Kesehatan Kabupaten adalah:

1.    Mengetahui peta kemampuan FKTP di wilayah kerjanya.

2.    Merencanakan pola perencanaan sumber daya manusia, sarana prasarana dan perbekalan yang diperlukan.

3.    Merencanakan pembinaan dan pelatihan yang diperlukan FKTP di wilayah kerjanya.

4.    Mengetahui kemampuan FKTP di wilayah kerjanya dalam mencapai target pelayanan yang harus dicapai.

Proses penilaian FKTP Berprestasi dimulai dengan acara pembukaan dilanjutkan sambutan dari Tim Penilai FKTP Berprestasi Tingkat Provinsi Jawa Tengah dan Dinas Kesehatan Kabupaten Boyolali, presentasi dari masing-masing pimpinan FKTP dan dilanjutkan telusur dokumen dan pelayanan.

Variabel penilaian untuk Klinik Pratama meliputi:

1). Administrasi dan Manajemen, yang terdiri dari Kepemimpinan dan Manajemen

2). Penyelenggaraan Upaya Kesehatan Perseorangan, terdiri dari:

a) Layanan Klinis yang Berorientasi Pasien

b) Manajemen Penunjang Layanan Klinis

c) Peningkatan Mutu Klinis dan Keselamatan Pasien

3). Indikator Kinerja Klinik Pratama

Sedangkan variabel penilaian untuk Puskesmas meliputi :

1). Administrasi dan Manajemen, terdiri dari:

a) Analisis kebutuhan masyarakat dan perencanaan Puskesmas

b) Kepemimpinan dan Manajemen Puskesmas

c) Peningkatan Mutu Puskesmas

2). Penyelenggaraan Upaya Kesehatan Masyarakat, terdiri dari:

a) Upaya Puskesmas yang berorientasi sasaran (menurut pendekatan life cycle)

b) Kepemimpinan dan Manajemen Upaya Puskesmas

c) Berorientasi sasaran kinerja

3). Penyelenggaraan Upaya Kesehatan Perseorangan, terdiri dari:

a) Layanan klinis yang berorientasi pasien

b) Manajemen penunjang layanan klinis

c) Peningkatan mutu klinis dan keselamatan pasien

4). Cek ulang Administrasi dan Manajemen, UKM dan UKP

5). Indikator Kinerja Puskesmas

6). Upaya Kesehatan Masyarakat Pengembangan, Upaya Inovasi dan Penghargaan.

Semoga dengan adanya kunjungan lapangan dari Tim Penilai FKTP Berprestasi Tingkat Provinsi Jawa Tengah ini dapat memberikan pengalaman yang sangat berharga untuk lebih bersemangat lagi dalam memberikan pelayanan kesehatan yang bermutu, merata dan terjangkau kepada seluruh lapisan masyarakat di Kabupaten Boyolali.

Dokumentasi Puskesmas Nogosari dan Klinik Insan Sehat

Alamat Kontak